Понте-Веккьо — это не только самый колоритный и узнаваемый мост во Флоренции, а также самый старый мост в городе. Мост Понте-Веккьо является одной из достопримечательностей города Флоренция. А вот благодаря чему он стал таким популярным, нам предстоит сегодня узнать. Ну что ж, давайте отправимся к местной достопримечательности.

Где находится мост Понте-Веккьо?

Самый известный мост в городе Флоренция — Понте-Веккьо находится практически напротив галереи Уффици. А это между прочим, историческая часть города. Ну или старый город, кому как удобно называть. И как ни странно, мост построен в самом узком месте реки Арно. Раньше по такому принципу строились практически все мосты.

Короткая история моста Понте-Веккьо

Мост Понте-Веккьо (Ponte Vecchio) — золотой мост Флоренции, был впервые упомянут в документах в 966 году. Разумеется, первая постройка была хлипкая и непрочная. Хотя основание было из камня, здесь имеется ввиду сваи, на которых стоял мост. А вот надстройки, собственно и были деревянными. Так или иначе, конструкция долго не продержалась и её разрушили водные течения. Само собой мост быстро восстановили, только теперь уже из камня. Но и на этот раз, вода разрушила мост. Все это произошло в 1333 году. Немного позднее, за отстраивание моста взялся архитектор Таддео Гадди. И в 1345 году, проект реконструкции был завершен. Новый мост Понте-Веккьо является самым красивым мостом во Флоренции. И даже сегодня, любой желающий может полюбоваться старинным мостом, в его оригинальном виде.

Понте-Веккьо – самый старый мост Флоренции

Да, это факт, что мост Понте-Веккьо — самый старый мост в городе Флоренция. Исторически так сложилось, что войска нацистской Германии при отступлении в 1944 году взорвали все мосты во Флоренции. Все, кроме одного — Понте-Веккьо. Бытует две версии, благодаря чему, мост уцелел. Первая говорит о том, что мост был спасен войсками сопротивления (Итальянское вооруженное сопротивление нацистскому режиму). А по второй версии, вероятно, из-за трудностей подхода к мосту. Оба конца моста были заблокированы разрушенными зданиями, что вызывало определенные трудности в его подрыве. Главное, что мост уцелел и сохранился до наших дней в нетронутом виде.

Зачем был построен “Золотой мост”?

Казалось бы, зачем строить столь сложное архитектурное сооружение? А все дело в том, что мост Понте-Веккьо «соединяет» два важных здания: палаццо Веккьо и палаццо Питти. Между которыми, без трудностей мог ходить Козимо I Медичи. Раньше, на мосту располагались лавки торговцев, в том числе и мясников. А вот уже с XVI века, их сменили ювелиры с золотыми прилавками. Отсюда и пошло негласное название «Золотой мост Флоренции».

Слово банкрот, зародилось во Флоренции, на мосту Понте-Веккьо

Если углубиться в этимологию и историю, то действительно, все сходится. Итальянское слово «banco» означает — рабочий стол, прилавок. А «rotte» – сломанный. Так вот, когда торговец не мог платить налог за свою торговлю, приходила стража и разламывала прилавок. Следовательно, человек, который не имел прилавка не мог продолжать торговлю и был банкротом.

Увидеть самый знаменитый мост во Флоренции своими глазами

Когда мы гуляли по Флоренции, мы даже не задумывались о том, что мост Понте-Веккьо является одной из достопримечательностей города. Мы его просто увидели из далека. Он невероятно красивый и необычный. Ну по крайней мере отличается от большинства однотипных мостов. Его трудно не заметить, он словно магнитом привлекает к себе внимание. Смотреть и восхищаться со стороны это одно, но пройтись по нему — совершенно другое. Огромные толпы людей. В прямом смысле слова, поток. Очень сложно сделать фотографию, постоянно кто-то попадает в кадр и очень мало места. Это не смотря на то, что мост Понте-Веккьо имеет ширину 32 места, а длинна его составляет 95 метров. И действительно мост «Золотой». Огромная куча ювелирных магазинчиков с соответствующими ценами. Но даже не смотря на все это, для нас было большим счастьем пройтись по самому старому мосту во Флоренции, который сохранил свое первозданное и нетронутое обличье с 1345 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *