Олешница – малоизвестный, но очень красивый город в Польше. Пускай небольшой, зато насыщенный архитектурой и великолепной историей.
Олесница или Олешница?
Предлагаю, перед экскурсией, сперва разобраться в произношении названия города, ОлеШница или ОлеСница? На большинстве интернет ресурсах, название города представлено как ОлеСница, своеобразный перевод на славянский мотив. Стоило одному написать, как все хором тут же подхватили. Собственно говоря, появления названия города, нам расскажет немецкий языкознавец Генрих Адам. Благодаря его наблюдениям, впервые, название города было упомянуто в 1189 году. А именно в немецких документах как “Stadt am Erlenbach”. Следовательно, в переводе это означает “Город над ольховым потоком”.
Связывая его с одним из притоков реки Видавы. Однако в 1214г. название было упрощено. И записывалось в латинской форме как Oleznic (Олезниц), со временем название города неоднократно менялось, в итоге, город который мы видим сегодня, получил свое название на польском языке – Oleśnica (Олешница), благодаря королю Пруссии Fryderyk II (Фридерик II) в 1750 году. Вдобавок, хочется отметить, что город взял свое название от дерева olchy (ольхи), в старопольском языке называемое olszyna (ольшина), так и зовется по сей день, ОлеШница.
Достопримечательности города Олешница
Кстати, этот красивый город находится в 35км от Вроцлава. А первое, что нас встречает, это – городские ворота, которые называются Вроцлавские ворота ( Brama Wroclawska ).
Пройдя немного по уютным узким улочкам, которые напоминают Одессу, с её двухэтажными домиками, мы попадаем на центральную площадь.
Как и во всех городах, она называется рыночная площадь, по польски это – Rynek (рынок). В центре стоит ратуша, а рядом костел. Погуляв немного по центру, мы направились в герцогский замок. Который находится в самом центре города. По дороге к замку, мы увидели красивое здание, сделанное в баварском стиле, им оказался городской районный суд,
через дорогу, напротив, было здание почты, почта современная, а здание старое. Может не в тему, но рядом стояла автобусная остановка, мимо которой пройти было невозможно. Она словно магнитом тянула к себе, а в голове тут же начали появляться кадры из старинных фильмов, было ощущение, будто бы мы, где-то встречались, вот только где, никак не удавалось вспомнить. Прогуливаясь по городу увидели лицей, красивое, огромное здание, которое относится к памятникам архитектуры. Мы обошли его по кругу, что бы получше рассмотреть красоту архитектурного исполнения.
Замок в Олешнице
И вот, мы подошли к замковой территории. Здесь повсюду таблички о запрете курения на территории парка.
Замок уже достаточно хорошо видно, дабы оценить его впечатляющие размеры. Спустя несколько минут ходьбы, перед нами стояли замковые ворота из кованого железа и фасадной лепнины тех времён, а рядом, традиционно замковый ров.
Обок замка расположен костёл, в котором шла служба, рядом памятник жертвам смоленской авиакатастрофы. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, внутренняя закрытая часть замка, в которой расположены покои, приемные залы и прочее, была закрыта, но внутренний дворик, был открыт для посещения и вход был свободный.
Хочется отметить, пусть сам городок и небольшой, всего 35 тыс. население, зато у него есть богатая история, множество памятников архитектуры и уютная атмосфера.